вторник, 4 февраля 2014 г.

Paris Haute Couture Fashion Week: Alexis Mabille, Elie Saab, Valentino


Couture - это сюжет, рассказ, сказка, в которую предлагают окунуться с головой. В 2014 году "сказочники" поделились на несколько групп, о которых дальше пойдет речь.


Приверженцы искусства

Мода и искусство. 
Искусство и мода.
Можно переставлять эти слова местами и смысл не поменяется. А еще можно назвать это одним словом - "fashart". 
Эти две составляющие современной культуры взаимопроникли друг в друга. Художники совместно с дизайнерами создают коллекции, а модные дома обращаются за вдохновением к работам Врубеля и Warhol'а. Сегодня никого этим не удивишь. Дизайнерам, чтобы создавать, необходимо попасть под влияние прекрасного и отчужденного от ниток, тканей и фурнитуры. Искусство прекрасно выполняет эту роль. А мода? Мода - это переосмысление. Повторов не предвидится.

Alexis Mabille воплотил в своих моделях образы греко-римской скульптуры (Геры, Афродиты, Клео и др.). Отсюда много драпировок, пастельных оттенков, накидок и асиметричных плеч. Правда, по сравнению с женщиной времен античности, силуэт современной девушки более отточен и присутствует линия талии (баски, ленты и пояса). В любом случае обладательница платья от Alexis Mabille будет на седьмом небе от счастья. Или на Олимпе. Остается вопрос: будут ли девушки в таком наряде также холодны, как  и мраморные богини?
Alexis Mabille, CTR 2014


Alexis Mabille, CTR 2014

Alexis Mabille, CTR 2014

Alexis Mabille, CTR 2014
































































































































Не один Alexis Mabille обратился к мифологии. Elie Saab написал свои платья как Lawrence Alma-Tadema в 60-е годы XIX века. Художник (Lawrence Alma-Tadema) был самым высокооплачиваемым в викторианскую эпоху и был известен своими картинами с мифологическим сюжетом. Это как современный Jean-Michel Basquiat (по популярности), который обошел даже Jeff Koons по итогам года artprice.com (по статистике за 2012г.).

Если вернуться к Alma-Tadema, то после смерти забыли и его картины вплоть до 60-х годов XX века. И до парижской недели высокой моды в этом году.

Сложность ретроспективы заключается в сохранении своего почерка. Но Elie Saab остался верен себе - много вышивки, кружева, бусин, покрывающие все платья, добавились "греческие" однотонные наряды. Самым заметным "пятном" коллекции стали 5 моделей, "запачканных" краской и градиентом. Всем поклонникам британского художника посвящается!
Elie Saab, CTR 2014

Elie Saab, CTR 2014
Elie Saab, CTR 2014

Уроки искусства сменяются уроками музыки. В программе La traviata by Giuseppe Verdi, La boheme by Giacomo Puccini, Carmen by Georges Bizet. Доставайте свои нотные тетради, клатчи и аксессуары. Valentino расписал платье звуками музыки!

"Нотное" платье уже успела примерить Katy Perry на Grammy 2014. Хоть и не получила статуэтку, но выглядела шикарно.
Katy Perry


































Остальная коллекция не менее прекрасна. Тюль был использован по максимуму в сложных швах и драпировках. Самыми заметными моделями стали три платья-пачки: с лебедем (улучшенный вариант платья Bjork) , с эдэмовским змеем и павлином.
Valentino, CTR 2014
Bjork, 2001
Valentino, CTR 2014

Valentino, CTR 2014

Однако, это не единственные звери, замеченные у Valentino. Кошачья эпидемия, начатая Kenzo, добралась до пальто, платьев и жакетов этого модного дома. В распоряжении Valentino оказались тигры, леопарды и львы.Вот такие образы сложились у Maria Grazia Chiuri и Pierpaolo Piccioli от прослушивания самых известных опер.
Valentino, CTR 2014

Valentino, CTR 2014




Фотографии использованы для иллюстрации материала и не являются авторской собственностью блога





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Каталог блогов Follow my blog with Bloglovin